Entre más dopamina liberamos, más se activa nuestro sistema límbico, y entonces las sensaciones del enamoramiento predominan
Por Mario Marentes
CDMX.- De forma clara el libro Un Clavado a tu cerebro del doctor en Neurociencias, Eduardo Calixto, permite aprender del complejo funcionamiento y de la enorme importancia que el cerebro tiene en el día a día de las personas. Así como a lo largo de las etapas más importantes del desarrollo de su vida.
“Entre más dopamina liberamos, más se activa nuestro sistema límbico, y entonces las sensaciones del enamoramiento predominan. Uno se vuelve más ilógico y menos reflexivo, porque entre más se activa nuestro sistema límbico, más se inhibe nuestra corteza prefrontal, la encargada del razonamiento” escribe el doctor Calixto en su libro.
Una pieza clave para comprender el rompecabezas que compone a un ser humano es el funcionamiento del cerebro que la evolución ha generado. Y este libro, permite conocer una parte de la explicación que la ciencia médica brinda del órgano clave detrás de las emociones, pensamientos y acciones de una persona. Además también brinda consejos útiles para vencer el enojo, para poder emprender una nueva meta o para estudiar un nuevo conocimiento todo desde la perspectiva de las Neurociencias.
“La tensión crónica, por el contrario, puede dañar el hipocampo y dar lugar a pérdidas permanentes de memoria. Una forma de revertir la ansiedad, es repetir lo que se quiere aprender, dando certidumbre y favoreciendo el aprendizaje, sin embargo, el estrés es el principal factor que inhibe la memoria. Por lo tanto para estudiar, primero eliminemos la fuente de estrés.” Nos recomienda el doctor Eduardo Calixto.
De igual forma dedica parte de su contenido a tumbar mitos que se han ido formando con los años sobre el funcionamiento del cerebro. Y por otro lado realiza una serie de recomendaciones útiles a cualquier edad para mejorar la salud del cerebro y potenciar su funcionamiento.
“Las moléculas denominadas flavonoides son abundantes en el vino, las verduras, las frutas, el café, chocolate, en las infusiones para preparar té. Estas moléculas capturan radicales libres, es decir retrasan el envejecimiento. Además de incrementar nuestro sistema inmunológico en su función y otorgar más sangre al cerebro. Estudios recientes indican que los flavonoides favorecen la recuperación en procesos de lesiones cerebrales y mejoran la actividad de memorizar. Una copa de vino, un té o comer arándanos o fresas tienen efectos benéficos en el cerebro.” Es uno de los múltiples y útiles consejos que brinda el libro.
Eduardo Calixto, el autor del libro, es médico cirujano y doctor en Neurociencias por la UNAM. Realizó un postdoctorado en Fisiología Cerebral por la La Universidad de Pittsburgh, Estados Unidos. El libro se puede encontrar en formato físico y digital. Es parte del catálogo de la editorial Aguilar de Penguin Random House.
VCR/BH