Ciudad de México.- En representación de la secretaria de Turismo de la Ciudad de México, Nathalie Desplas Puel, el director general de Equipamiento Turístico, Lorenzo Arvizo Bencomo, anunció que del 30 de Septiembre al 22 de Octubre se llevará a cabo la 46ª de la Feria Nacional del Mole, en el pueblo de San Pedro Atocpan, Alcaldía Milpa Alta.
Las y los capitalinos podrán degustar del platillo típico de la cocina mexicana en sus diversas presentaciones, como almendrado, mole de piñón, arándano, manzana, mango o avellana con nuez, adobo, mole rojo o verde, pipián, entre otras variedades.
En conferencia de prensa Arvizo Bencomo subrayó la importancia de fomentar y difundir celebraciones tradicionales como la Feria Nacional del Mole, que representan una gran oportunidad de consolidar la aceleración económica de la capital del país.
Asimismo señaló que la Feria Nacional del Mole representa un punto atractivo para visitantes en la capital del país, tanto de quienes acuden de otras alcaldías, como de quienes llegan de diferentes estados de la República o de otros países.
Agregó que Milpa Alta tiene una gran importancia gastronómica y cultural, por lo que se desarrollan diversas estrategias para impulsar la actividad turística, por ejemplo, cinco rutas llamadas “La bebida de los Dioses”, “Vive Milpa Alta”, “Rodada de la Naturaleza”, “Aventura” y “Saberes y Rituales Ancestrales”, que tendrán como objetivo promover los distintos productos que se producen en la zona.
¡La Gastronomía de #LaCiudadQueLoTieneTodo está de fiesta!
Acompañamos al comité organizador y a autoridades de @GobMilpaAlta en la presentación a medios de la Feria Nacional del Mole, en San Pedro Atocpan.
No te la pierdas, del 30 de septiembre al 22 de octubre 2023. pic.twitter.com/SvaXlzE69i
— Secretaría de Turismo de la Ciudad de México (@turismocdmx) September 25, 2023
Por su parte, la directora general del Instituto de Promoción Turística de la Ciudad de México, Karla Leticia González Ruiz, sostuvo que Milpa Alta y San Pedro Atocpan son conocidos por preservar sus saberes a lo largo de los años, algo que los pobladores han compartido no solamente entre ellos, sino también a nivel nacional a través de sus productos y delicias gastronómicas derivadas del mole.
En su turno, la alcaldesa de esa demarcación, Judith Vanegas Tapia, precisó que se espera la asistencia de 300 mil personas a la feria, que tendrá lugar en las cercanías del kilómetro 17.5 de la carretera Xochimilco-Oaxtepec, en un área de 70 mil metros cuadrados. Participarán 27 restauranteros y más de 2 mil familias, todos especializados en la elaboración tradicional del mole en sus diferentes presentaciones.
Apuntó que San Pedro Atocpan comercializa cada año más de 50 mil toneladas de moles, no solamente en mercados de la capital mexicana y del país, sino que también se exporta a Estados Unidos, Canadá y América Latina, además que el 60 por ciento del consumo nacional del mole viene de esa región de Milpa Alta.
Al respecto, el coordinador de publicidad de la Feria Nacional del Mole, Mauricio Gutiérrez, dijo que durante esta feria se consumen unas 15 toneladas de carne de pollo, 12 más de guajolote, 10 toneladas de carne de res, puerco, carnero y cecina; 6 toneladas de arroz y 80 toneladas de mole.
Agregó que también participarán productores del mole y artesanos de los estados de Morelos, Tlaxcala, Estado de México e Hidalgo. Habrá juegos mecánicos, espectáculos artísticos y culturales; bailes tradicionales de la región y bailes populares; así como una exhibición del ritual de los voladores de Papantla.
AM.MX/CV
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