VERACRUZ.- Este 5 y 6 de noviembre se llevará a cabo la Segunda Edición de la Carrera de “La Ruta del Pescado de Moctezuma”, un recorrido que hace alusión al trayecto que realizaban hace más de 500 años los “tamemes” o “painanis” para llevar el pescado fresco de las costas del norte de Veracruz hasta la Gran Tenochtitlán.
El secretario de Turismo del Gobierno de México, Miguel Torruco Marqués, aseguró que este proyecto ha posicionado a México como un destino sostenible, que reivindica la historia y la cultura del país.
En conferencia de prensa, presentamos la 2ª edición de la Carrera de “la Ruta del Pescado de Moctezuma”, un proyecto que la SECTUR ha impulsado para posicionar a México como un destino sostenible, que reivindica la historia y la cultura de nuestro pueblo.#RutaPescadoMoctezuma pic.twitter.com/oMPH5ZOFwE
— MiguelTorrucoMarqués (@TorrucoTurismo) October 21, 2021
La ruta busca brindar al turista una experiencia única, disfrutando de la riqueza natural y cultural existente a lo largo de todo el recorrido que comprenderá seis entidades federativas: Veracruz, Puebla, Tlaxcala, Hidalgo, Estado de México y Ciudad de México.
Además de 31 municipios y 8 Pueblos Mágicos: Papantla y Zozocolco, en Veracruz; Cuetzalan, Zacatlán y Chignahuapan, en Puebla; Tlaxco, en Tlaxcala; San Martín de las Pirámides y San Juan Teotihuacán, en el Estado de México.
Asimismo, abarca cinco Patrimonios de la Humanidad: la zona arqueológica del Tajín y el Ritual de los Voladores de Papantla, en Veracruz; El Acueducto del Padre Tembleque, entre Hidalgo y el Estado de México; la zona arqueológica de Teotihuacán, en el Estado de México; y el Centro Histórico de la Ciudad de México; así como 5 diferentes ecosistemas.
«Como muestra de integración de productos turísticos, SECTUR realizó el lanzamiento de la «Ruta del Pescado de Moctezuma”, que hace alusión al recorrido de hace más de 500 años, para llevar pescado fresco de las costas de Veracruz hasta la gran Tenochtitlán»: @TorrucoTurismo. pic.twitter.com/QddTWSxdQd
— SECTUR México (@SECTUR_mx) September 27, 2020
Esta iniciativa recientemente ganó el “Premio a la Excelencia Turística” en la categoría de “Mención Verde”, otorgado por “Grupo Excelencias”, en el marco de Fitur 2021, celebrado en Madrid, España.
En 2020 se llevó a cabo la primera Carrera de “La Ruta del Pescado de Moctezuma”, en la que se dieron cita mil participantes en la modalidad de carrera pedestre, provenientes de 5 naciones: Estados Unidos, España, Canadá, Argentina y México, teniendo como anfitriones a comunidades indígenas otomíes, nahuas y totonacas, quienes desarrollan importantes emprendimientos de turismo rural en la región.
La Ruta del Pescado de Moctezuma recibe el “Premio a la Excelencia Turística” en la categoría “Mención Verde”. Es un gran honor que este producto turístico del proyecto ‘Caminos del Renacimiento Mexicano’, sea galardonado con reconocimiento a nivel internacional. #FITUR2021 pic.twitter.com/zSDQcC8iS3
— MiguelTorrucoMarqués (@TorrucoTurismo) May 19, 2021
Esta segunda edición contará con alrededor de mil 700 competidores, entre corredores y ciclistas, procedentes de 9 naciones: Estados Unidos, Canadá, España, Alemania, Argentina, Francia, Colombia, Inglaterra y México. Y se estima que dejarán una derrama económica de 14 millones de pesos.
En esta ocasión la carrera se desarrollará en los tramos que van de Tecolutla, Veracruz, a Cuetzalan, Puebla; y de Tlaxco, Tlaxcala, a Teotihuacán, Estado de México, que en conjunto suman casi 282 kilómetros.
Continúa leyendo:
La Ruta del Pescado Moctezuma obtiene el Premio Excelencia en FITUR
AM.MX/vgs
The post Inicia la carrera de relevos “La Ruta del Pescado de Moctezuma” appeared first on Almomento | Noticias, información nacional e internacional.