La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que el ciclo terminó y la producción azucarera, con fecha de corte al 31 de julio; se logró una producción nacional de cinco millones 715 mil 448 toneladas de azúcar. Con un aumento de 8.28%, en relación a la zafra 2019-2020.
De acuerdo a cifras del Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca), el 28 de julio del presente año; concluyó la molienda de caña de los 49 ingenios que se encuentran en el territorio mexicano. Con ello, la producción nacional de azúcar refinada alcanzó un millón 348 mil 267 toneladas.
Por lo cual, la dependencia de gobierno federal precisó que la producción de azúcar estándar es de 3 millones 410 mil 438 toneladas; la de azúcar blanca especial de 182 mil 721 toneladas; de azúcar mascabado es de 35 mil 876 toneladas; finalmente de azúcar con pol menor a 99.2 de calidad para exportación a Estados Unidos es de 738 mil 146 toneladas.
Agricultura señaló que la zafra 2020-21 inició el 28 de octubre del pasado 2020 en el ingenio Plan de Ayala, en Morelos. Con su conclusión el 28 de julio con el ingenio San Rafael de Pucté, Quintana Roo.
Por tanto, al cierre de la semana 44 del ciclo azucarero, las cifras finales fueron: superficie industrializada de 789 mil 996 hectáreas; caña molida, 51 millones 292 mil 545 toneladas, y una producción total de azúcar de cinco millones 715 mil 448 toneladas.
El ingenio San Rafael de Pucté concluyó su molienda de caña el pasado 28 de julio, correspondiente a la semana 44 del ciclo azucarero 2020-2021: industrializó 33 mil 114 hectáreas con molienda de un millón 794 mil 603 toneladas de caña y una producción de azúcar de 173 mil 561 toneladas.
En la zafra 2019-2020 la superficie industrializada de este ingenio fue de 32 mil 231 hectáreas, la caña molida de 903 mil 276 toneladas y la producción de azúcar de 75 mil 688 toneladas, apuntó la Sader.
De igual forma, subrayó que este cultivo se produce en 15 estados en la República; cuya superficie industrializada es de 789 mil 996 hectáreas. Siendo las entidades que destacan por su producción: Veracruz, con dos millones 130 mil 528 toneladas; Jalisco, 733 mil 175 toneladas; San Luis Potosí, 643 mil 605 toneladas, y Chiapas, 338 mil 480 toneladas.
Por otro lado, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula ordenó que se intensifique la colaboración Agricultura-Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP); con el Centro de Investigación y Desarrollo de la Caña de Azúcar AC (CIDCA).
Con ello se logrará dar impulso a un proyecto que permita la transferencia de tecnología y esté basado en el desarrollo, validación, adopción y producción de variedades de caña de azúcar. El objetivo es incrementar sustancialmente la productividad promedio de cada región cañera en el país; liberar superficie cultivable para otros cultivos que generen valor al mismo territorio; además de agua para aprovechamiento humano.
La #CañaDeAzúcar es un cultivo estratégico para el sector agrícola de México y una fuente importante de empleos directos e indirectos en zonas rurales de nuestro país.
Chiapas es el 5º productor nacional de este cultivo.#ElCampoOrgulloDeMéxico pic.twitter.com/SA9cxuJyRl
— Agricultura (@Agricultura_mex) August 29, 2021
Podría interesarte: Alcanza superávit balanza comercial agroalimentaria.
The post Sader: producción azucarera concluye con aumento de 8.28% appeared first on Almomento | Noticias, información nacional e internacional.