La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural puso en marcha acciones de protección fitosanitaria en zonas cafetaleras, que corresponden a 11 estados del país. Esto es para reducir la presencia de la broca y roya, plagas que perjudican la producción y el sabor del café. Las acciones protectoras en zonas cafetaleras benefician a alrededor de 50 mil caficultores, especialmente aquellos que cosechan en predios de menos de cinco hectáreas.
El año pasado, técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica); instalaron 314 mil 380 trampas artesanales en 19 mil 771 hectáreas correspondientes a: Colima, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Nayarit, Oaxaca, Puebla, San Luis Potosí, Querétaro y Veracruz. Todas para el control de la broca.
De igual forma, cambiaron el atrayente en las trampas de 4 mil 831 hectáreas en Colima; Jalisco; Nayarit; Querétaro y San Luis Potosí. Además, aplicaron el hongo Beauveria bassiana que funciona como método de control biológico en 1,016 hectáreas de Veracruz. Los especialistas realizaron aspersiones fungicidas en 110 mil 121 hectáreas de las 11 entidades mencionadas. Con lo anterior, se contribuye a eliminar las esporas del hongo que causa la enfermedad a los cafetales.
La broca del café es un insecto que se desarrolla en el interior del fruto o cafeto. Se alimenta directamente de la pulpa y los granos de café; provocando pérdida en la producción y disminución en la calidad en sus características organolépticas (color, sabor, olor, textura).
La roya es una enfermedad causada por el hongo Hemileia vastatrix, que se desarrolla en las hojas y cuando hay alta infestación causa defoliaciones; lo cual evita que la planta complete la fotosíntesis y con esto se impide el desarrollo óptimo de los frutos.
El Senasica indicó que de abril a septiembre se lleva acabo el periodo de control en las principales zonas productoras de café en el país. Resaltó que además de las acciones de protección fitosanitaria que se realizan, también capacita a los caficultores para que puedan ejecutar mejores técnicas de fertilización, realicen podas de rejuvenecimiento a los cafetos y con esto se disminuyan los efectos de la roya.
La dependencia de gobierno agregó que, derivado de estas acciones, la presencia de la broca de café se ha reducido significativamente en los últimos años y actualmente el promedio de infestación es del 2%. De igual manera, informan que la severidad con que ataca la roya ha disminuido; especialmente en regiones que utilizan variedades de de café que son resistentes a la enfermedad.
El Senasica resaltó que las defoliaciones prematuras disminuyen la calidad del café y merman entre el 30% y el 60% de la producción en el primer ciclo. Por lo tanto, de no implementarse acciones, para el segundo y tercer año ocurre la muerte de la planta.
México es el onceavo productor mundial de café cereza, con más de 900 mil toneladas cosechadas en 712 mil hectáreas y valor comercial de cuatro mil 726 millones de pesos.
Los principales estados productores son Chiapas, Veracruz, Puebla, Oaxaca y Guerrero, que en conjunto concentran más del 90 por ciento de la superficie establecida en México.
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