CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Cultura del Gobierno de México, a través de la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas y su programa “Las semillas que nos dieron patria”, en colaboración con la Secretaría de Economía, convoca al Concurso Gastronómico “¿A qué sabe la patria?”.
El certamen se desarrolla en el marco de las conmemoraciones emblemáticas que organiza el Gobierno de México, las cuales recuerdan los eventos relacionados a los 200 años de la Consumación de la Independencia, 500 años de Resistencia Indígena, y 7 siglos de historia de México-Tenochtitlan.
Las y los cocineros pueden concursar en cualquiera de las dos categorías: individual, con una receta original escrita y en video; o colectivo, con una receta tradicional en video. Tendrán hasta el 8 de abril de este año para enviar sus propuestas. Estas podrán presentarse en cualquiera de las 68 lenguas indígenas del país o en español.
El concurso permitirá conocer, reconocer y recuperar algunos de los saberes, prácticas y tradiciones de las culturas indígenas, afromexicanas y populares; que estén vinculadas a la producción, preparación y consumo de alimentos, cuya herencia ha sido transmitida por generaciones; aportando cultura gastronómica a del mundo.
La fecha límite para enviar la receta es el 8 de abril a las 22:00 hrs. La premiación de recetas ganadoras, dedicado a la imaginación, la inventiva y a los sabores será un estímulo de 80 mil pesos, en la categoría individual; y 150 mil pesos en la categoría colectiva.
Los interesados en participar deberán enviar las recetas individuales o colectivas al correo electrónico culturaalimentaria@cultura.gob.mx hasta el jueves 8 de abril de 2021, a las 22:00 horas (tiempo del centro del país). Podrá inscribirse cualquier persona que resida en territorio nacional sin distinción de sexo ni edad, exceptuando al personal que labora en las Secretarías de Economía y de Cultura, o de cualquier dependencia perteneciente al Gobierno Federal.
Quienes decidan inscribirse en la categoría individual, aunado a las características antes mencionadas, deberán enviar su receta escrita y un video (máximo de 15 minutos) en el que se muestre el proceso de preparación de la receta. Tendrán que especificar nombre de la receta, participante, edad, domicilio, lengua indígena (si es el caso), ingredientes, descripción, sugerencia de consumo y desarrollo.
Si optan por la categoría colectiva, el video (no mayor a 15 minutos de duración) deberá mostrar la transmisión de saberes comunitarios, la importancia social, ritual y comunitaria de la preparación, el uso de ingredientes locales que den cuenta de la riqueza de la biodiversidad local, la contribución al bienestar y la salud colectivas, así como la aportación a la comunidad en el contexto de la contingencia sanitaria por COVID-19.
Aunado a lo anterior, la receta en colectivo deberá especificar nombre de esta, quiénes participan, comunidad, municipio y estado de origen, nombre en lengua indígena (si es el caso), origen de los ingredientes, utensilios empleados y otros elementos que consideren importantes. Y, además de describir el proceso de preparación, deberán compartir cómo aprendieron a cocinarla, los recuerdos que tienen de ella y la sugerencia de consumo.
En ambos casos las grabaciones se podrán realizar con cualquier dispositivo móvil (teléfono celular, tableta, cámara digital), se sugiere que sea en formato horizontal y que no se acompañe de música.
Un jurado calificador, compuesto por especialistas, evaluará y dictaminará las recetas en la categoría individual, de las que elegirá 10, que serán recreadas con el apoyo de cocineras de la Ciudad de México. Posteriormente, deliberarán para elegir la propuesta ganadora.
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