Más de 133 mil casos de salmonelosis y fiebre tifoidea se registran en promedio anual en México
Bárbara Heredia
CIUDAD DE MÉXICO.- El maestro en ciencias en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Daniel Mayboca Padilla, desarrolló un método de detección de Salmonella spp. en pollo, que es un 90% más rápido que la técnica analítica oficial en México, pues los resultados están en 21 horas a diferencia del método convencional que tarda 216 horas.
La bacteria Salmonella spp es responsable de un gran número de infecciones en humanos y es de los principales patógenos transmitidos por alimentos. En México, la información epidemiológica revela un incremento de casos en los últimos cuatro años, con un registro de más de 70 mil enfermos de salmonelosis y 76 mil de fiebre tifoidea, con un promedio anual de 133,134 casos totales de infección entre 2015 y 2019.
Bajo la dirección de su tutor académico, el profesor Alfonso García Galaz, investigador de la Coordinación de Ciencia de los Alimentos, el investigador de la novedosa técnica refirió que los métodos convencionales fenotípicos, aunque son sensibles y aseguran la viabilidad celular, son laboriosos y requieren de un mayor tiempo (hasta nueve días), en comparación con las técnicas moleculares que son más rápidas y sensibles.
Además de ser más veloz, la técnica desarrollada por el grupo de investigación del Laboratorio de Microbiología Polifásica y Bioactividades del CIAD, permite una detección más sensible y con un menor costo, beneficios fundamentales en la industria alimentaria para la prevención del consumo de alimentos contaminados que representan un riesgo para la salud del consumidor.
Las cepas control ATCC 14028 (S. typhimurium), ATCC 9842 (S. abortusequi), ATCC 43845 (S. senftenberg) y ATCC 12325 (S. diarizonae) se utilizaron para la estandarización inicial y, posteriormente, para la validación estadística en la matriz seleccionada. El método consta de tres fases: la primera consiste en un preenriquecimiento, posteriormente la extracción de ácidos nucleicos por choque térmico y, por último, la detección por PCR de punto final.
Una comparación válida
La NOM-210-SSA1-2014 establece los métodos de prueba para medir indicadores sanitarios y patógenos en alimentos, bebidas y agua para uso o consumo humano.
En su apartado para Salmonella spp. se basa exclusivamente en la detección fenotípica del patógeno (características morfológicas y bioquímicas). En cambio, el método polifásico desarrollado en el CIAD incluye una etapa de pre enriquecimiento que asegura la viabilidad del microorganismo y una detección molecular que resulta más rápida y sensible que la determinación fenotípica ofrecida por la NOM-210-SSA1-2014.
De acuerdo con Mayboca Padilla y García Galaz, al ser un método validado, puede formar parte de los servicios del laboratorio de servicio del CIAD, incluso ser transferida a otros laboratorios para determinar la Salmonella sp. en pollo. Además, este tipo de metodología puede ampliar su alcance a otras matrices alimenticias aumentando su espectro de detección mediante la utilización de validaciones parciales.
Los investigadores agregaron que con la detección más rápida y sensible del patógeno , la industria alimentaria aumenta sus estándares de control de calidad, con lo que es una alternativa para disminuir la pérdida de lotes de alimentos con un beneficio económico de importancia y un impacto favorable en la salud pública.
En una próxima fase de la investigación se planea aumentar el número de matrices en las que puede aplicarse la técnica, así como la adaptación del método para otros patógenos de interés para la industria alimentaria.