CdMx, a 10 de enero de 2021. En un comunicado publicado este domingo, el Consejo Nacional Empresarial Turístico (CNET) instó al Gobierno de la Ciudad de México y al Gobierno del Estado de México a que se sensibilicen y autoricen medidas inmediatas, para al menos permitir que los restaurantes del Valle de México puedan operar en condiciones similares a las de prácticamente el resto de la República. Esto derivado de la muy difícil situación por la que atraviesa la industria restaurantera a causa de la instauración del semáforo rojo por Covid-19 que ambos gobiernos han decretado en las últimas semanas.
En su posicionamiento, el Consejo Nacional Empresarial Turístico manifestó que el turismo y, en particular el sector restaurantero, atraviesa una situación crítica como resultado de la epidemia de coronavirus y las medidas de contención, que han obligado a lo largo de varios meses, a estar operando con porcentajes de ocupación reducidos, o al cierre lamentable de miles de restaurantes.
Así mismo las pérdidas han sido cuantiosas y han afectado la situación financiera y la liquidez necesaria para operar un gran número de restaurantes. Además de tener que hacer frente a la disminución de ingresos, baja demanda, falta de liquidez, compromisos de pago de nómina y arrendamiento, intereses bancarios, impuestos y contribuciones federales y locales; pago de servicios, entre otras obligaciones.
No obstante esta difícil situación, la industria restaurantera ha hecho y continúa llevando a cabo, grandes esfuerzos para proteger y conservar, en lo posible, la plantilla de personal y mantener la calidad del servicio y de las instalaciones.
Esta situación sin precedentes ha llevado a tener que realizar erogaciones adicionales en la adecuación de las instalaciones, la compra de equipos y materiales para garantizar la salud del personal y de los comensales, además de la capacitación del personal, a fin de cumplir con los protocolos de salud y seguridad.
Los Gobiernos de la Ciudad de México y del Estado de México, han decidido establecer nuevamente el semáforo rojo y al no considerar a la industria restaurantera como actividad esencial, ha obligado a los restaurantes a tener que permanecer cerrados, y sólo prestando el servicio para llevar.
La realidad que vive la industria restaurantera es crítica y extrema. Tan sólo en la ZMVM han cerrado 13,500 restaurantes, con la consecuente pérdida de miles de empleos y del impacto en la cadena productiva.
Frente a esta realidad, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), los Directores de Cadenas de Restaurantes (DICARES) y la Asociación de Restaurantes (AMR), las tres organizaciones empresariales son miembros del CNET, han manifestado la urgente necesidad de que las autoridades de ambas entidades federativas, se sensibilicen de esta situación y se autoricen medidas inmediatas, para al menos permitir que los restaurantes del Valle de México puedan operar en condiciones similares a las de prácticamente el resto de la República.
El CNET manifiesta el apoyo incondicional a sus agremiados y respalda las medidas planteadas a las autoridades de la Ciudad de México y del Estado de México, por las Cámaras y Asociaciones del sector:
• Reapertura inmediata de los restaurantes, limitando el aforo al 25 por ciento en interiores y 35 por ciento en terrazas, en mesas con seis comensales máximo.
• Además del aforo limitado, se ha propuesto un horario de cierre diario a las 22:00 horas y cierre total los días lunes.
• Uso de QR para rastreo.
• Aplicación del protocolo Mesa Segura.
• Muestreo del 5 por ciento de empleados a la semana, en establecimientos de más de 50 trabajadores.
• Acompañar a las autoridades en operativos de supervisión.
Conviene también recordar y subrayar que la industria restaurantera ha sido uno de los sectores más golpeados por el cierre de actividades, debido a la pandemia de Covid-19, y se ha llegado al límite de la situación.
La CANIRAC, DICARES y AMR han señalado que, según estudios internacionales como el que se llevó a cabo por WSJ en New York, en Estados Unidos, constatan que los contagios se dan en las fiestas privadas, no en los restaurantes. También información basada en un estudio realizado por Stanford Univertity y Northwestern University.
Por último, el CNET reitera su compromiso de seguir trabajando unidos y con el liderazgo empresarial, para que el turismo se recupere y mantengamos los empleos y el ingreso familiar.
The post URGE EL CONSEJO NACIONAL EMPRESARIAL TURÍSTICO A REACTIVAR A LA INDUSTRIA RESTAURANTERA appeared first on Almomento | Noticias, información nacional e internacional.