CIUDAD DE MÉXICO.- A fin de que los consumidores de leche y sus derivados lácteos, ya no sean engañados por empresas que comercializan productos que no cumplen las características que exige la Norma Oficial, la Cámara de Senadores analiza una reforma a la Ley de Propiedad Industrial.
Las Comisiones Unidas de Economía y la de Estudios Legislativos, presididas por los senadores Gustavo Madero Muñoz, del PAN, y Manuel Añorve Baños, del PRI, revisan en carácter de colegisladora, una modificación legal aprobada por la Cámara de Diputados el 12 de diciembre pasado, para proteger a los consumidores e industria.
En la exposición de motivos, se indica que las fórmulas lácteas y productos lácteos combinados, son una alternativa para personas intolerantes a la lactosa, pero no deben ser vendidos como leche de origen animal. Un producto lácteo combinado, es el producto elaborado a partir de sólidos lácteos u otros ingredientes, que no proceden de la leche.
En la iniciativa, que sirvió como base para la reforma legal, se refiere que las bebidas vegetales ofertadas, son fortificadas con calcio y otros nutrientes para equiparar a la leche de origen animal, pero a pesar de ser adicionada con vitaminas y minerales, eso no significa que el organismo pueda asimilarlos.
También se determinó que el usar la palabra “leche” en los envases, no quiere decir que tenga sus atributos. Los productos lácteos combinados, ni las fórmulas lácteas, son leche y se ha engañado al consumidor.
La reforma es para los artículos 90, fracción 1ª, inciso XV, y 95. Con ella, se prohíben frases, imágenes, oraciones, avisos o nombres comerciales destinados a engañar al público consumidor sobre la composición del producto ofertado.
Los legisladores determinaron en la reforma, que cuando las autoridades detecten que el producto o servicio viola las disposiciones legales vigentes, se podrá iniciar un procedimiento administrativo de nulidad al registro respectivo, para ser sacada del mercado comercial.
A la vez, se evitará que sigan afectando económicamente a la industria lechera que compite con empresas tramposas, nacionales e internacionales, mismas que ofertan productos que no son leche, pero son vendidos como tal.
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la leche proporciona nutrientes esenciales y es una fuente importante de energía alimentaria, proteínas de alta calidad y grasas. Puede contribuir considerablemente a la ingestión necesaria de nutrientes tales como el calcio, magnesio, selenio, riboflavina, vitamina B12 y ácido pantoténico.
La leche y los productos lácteos son alimentos ricos en nutrientes y su consumo puede hacer más diversas las dietas basadas principalmente en el consumo de vegetales. La leche de origen animal puede desempeñar un papel importante en las dietas de los niños en poblaciones con bajo nivel de ingestión de grasas y acceso limitado a otros alimentos de origen animal.
Con la reforma se protegerá la denominación de origen, y evitarán falsas descripciones, con las que se desorienta a los consumidores. De esa manera los ciudadanos podrán estar seguros que la ley respalda los productos en venta.
En el caso particular de la venta de leche, el producto en comercialización deberá cumplir las propiedades que exige la Norma Oficial Mexicana, NOM-243-SSA1-2010.
AM.MX/fm
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