CIUDAD DE MÉXICO, 01 de junio.- La leche de vaca es un alimento esencial para la salud. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recomienda que al año exista un consumo promedio de 180 litros por persona, ya que brinda más de 20 nutrientes esenciales como calcio, magnesio, fósforo y vitaminas A, B2, B12 y D necesarias para una dieta balanceada.
Una vaca sana puede producir más de 12 mil litros en su periodo de lactancia, lo que significa un promedio de 40 litros diarios. En México, su consumo per cápita aún se encuentra 60 litros por debajo del recomendado. Sin embargo, de acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el país actualmente está posicionado como el octavo productor a nivel mundial con más de 12 mil 200 millones de litros, cifra que se espera vaya en aumento.
Debido al día Mundial de la Leche, establecido por la FAO en el año 2001, Boehringer Ingelheim Animal Health México (BIAH) hizo énfasis en la importancia de esta proteína para el mercado mexicano y cómo el cuidado del ganado lechero proporciona productos inocuos y de alta calidad, garantizando no solo su salud sino también la de la población que consume este producto y sus derivados: queso, yogurt, mantequilla y entre otros.
Al respecto, Carlos Corona López, Médico Veterinario Zootecnista y Gerente Técnico de dicha farmacéutica veterinaria mencionó: “Es importante que todas las vacas se encuentren sanas para que tanto su calidad de vida como su producción de leche sea óptima”.
LAS BUENAS RAZONES PARA BEBER LECHE
La leche supone una contribución importante para la satisfacción de los requerimientos corporales de nutrientes esenciales para el crecimiento, un alto valor proteínico, calcio, magnesio, selenio, retinol, riboflavina, vitamina B12 y ácido pantoténico (vitamina B5), la leche entera conserva la energía necesaria y las vitaminas A y D que se encuentran ligadas a la grasa.
Otra de las razones principales para consumir leche y sus productos, es porque contienen proteínas de alto valor nutricional y de fácil asimilación; contiene aminoácidos esenciales, que son aquellos que el organismo no puede sintetizar por sí mismo y necesita obtenerlos a través de los alimentos.
Las proteínas de la leche (caseína) y proteínas de suero de leche, (α-lactoalbúmina, β-lactoglobulina, inmunoglobulinas, entre otras), tienen propiedades fisiológicas importantes (bioactividad) para nuestro organismo.
La digestibilidad del calcio y el fósforo presentes en la leche es alta, debido a que se encuentran ligados con la caseína. En consecuencia, la leche es la mejor fuente de calcio para el crecimiento del esqueleto del lactante y el mantenimiento de una buena salud ósea del adulto, para evitar una desmineralización de los huesos, causa de osteoporosis y fracturas, informó Rosa Leticia Segura Medina, zootecnista citado por la Cámara Nacional de Industriales de la Leche.
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