CIUDAD DE MÉXICO, 10 mayo, 2018.-La competitividad de la ganadería mexicana está directamente relacionada con su calidad y reconocimiento internacional, factores que han detonado la expansión de la producción pecuaria y la ha consolidado como la segunda actividad por valor en las exportaciones agroalimentarias de México.
Así lo aseguró el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Baltazar Hinojosa Ochoa, luego de inaugurar, con la representación del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, la LXXXII Asamblea General Ordinaria de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG) el pasado 7 de mayo en Monterrey, Nuevo León, en compañía del gobernador interino del estado de Nuevo León, Manuel González Flores, y del presidente del consejo directivo de la CNOG, Oswaldo Cházaro Montalvo.
La producción nacional de cárnicos, durante el 2017, fue superior a los 6.5 millones de toneladas, lo que implica un crecimiento del 12 por ciento con respecto al 2012, mientras que el incremento de la producción de leche fue del 8.5 por ciento y la generación de huevo para plato aumentó 22 por ciento.
De esta forma, destacó que la ganadería se ha consolidado como la segunda actividad de mayor valor de exportación del sector agroalimentario, gracias a que la venta de productos pecuarios al exterior contribuye con el ocho por ciento de la captación de divisas agroalimentarias, ramo que, en su conjunto, aporta más divisas que las exportaciones petroleras, remesas o el turismo en México.
Las exportaciones ganaderas, agregó, han contribuido a que actualmente México tenga una balanza comercial agroalimentaria superavitaria gracias los productores pecuarios, quienes con su esfuerzo han consolidado esta actividad como una opción productiva, pero sobre todo rentable y competitiva del campo mexicano.
Como paso siguiente al incremento en la producción, “se comenzaron a diversificar cada vez más las exportaciones pecuarias para no depender del comercio con un solo país, ahora no sólo se exporta a los Estados Unidos, sino también hay cárnicos mexicanos en China, Rusia, Países Árabes, Egipto y Japón”.
De esta forma, señaló, la ampliación de las exportaciones de carne y productos procesados que agreguen valor a la actividad ganadera es la base para fortalecer una actividad productiva que tiene enorme potencialidad de desarrollo.
También resaltó los programas que opera la SAGARPA a través del SENASICA y la mayor canalización de estos incentivos productivos a través de PROGAN para el apoyo de tres mil proyectos de infraestructura pecuaria y la rehabilitación en estos momentos de más de 550 mil hectáreas en estos últimos cinco años, lo que también ha contribuido al crecimiento de la ganadería.
Por último, refirió que las políticas y estrategias implementadas por el Gobierno del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, impulsaron al sector pecuario para que esta actividad sea ahora sinónimo de prosperidad y fuente de mejores condiciones de vida para más de un millón de familias ganaderas del país.
Por su parte, el gobernador interino, Manuel González Flores, dio la bienvenida a las autoridades y productores pecuarios a quienes deseó éxito en sus trabajos y logren las metas que se hayan propuesto para generar una ganadería del futuro”.
El mandatario estatal dijo que Nuevo León cuenta con uno de los 17 Centros de Inteligencia Agropecuaria que la SAGARPA apoya en el país, y que la expectativa es que para el fin de sexenio todos los estados cuenten con un espacio de esta naturaleza.
Apuntó que “es sorprendente observar cómo en el inmediato plazo podrá ser manejado y vislumbrada u organizada toda la actividad pecuaria”.
“La información guardada en esos centros es importante para todos ustedes, para la comunidad, sociedad y todo el país, la Secretaria (SAGARPA) la tendrá a disposición ahora en 17 estados y próximamente en todo el país”.
A su vez, el presidente de la CNOG, Oswaldo Cházaro Montalvo, señaló que el titular de la SAGARPA dará impulso al sector al final de esta administración, sobre todo por su amplia capacidad ejecutiva y conocimiento, no tan sólo profesional, sino como productor, por lo que “estamos seguros tendremos los resultados que todos esperamos”, enfatizó.
A partir de hoy, dijo, habremos de trabajar juntos en deliberaciones que seguramente harán un balance preciso del estado que guarda la ganadería nacional, que, como parte del sector agroalimentario, tiene sin duda en los años recientes una evolución importante y mayormente favorable debido a los tiempos globalizados que vivimos.
Refirió que hoy se cuenta con un sector más estructurado y representado, al haber alcanzado, en algunos casos, una indiscutible competitividad, como el caso del sector bovino que durante tres años consecutivos muestra una balanza comercial superavitaria, así como el sostenido crecimiento en leche, porcicultura y aves.
You are so cool! I do not suppose I’ve read through something like this before.
So good to find somebody with original thoughts on this subject.
Seriously.. thanks for starting this up. This site is one thing that is needed on the internet, someone
with a bit of originality!
Hey there just wanted to give you a brief heads up and let you
know a few of the pictures aren’t loading properly. I’m
not sure why but I think its a linking issue.
I’ve tried it in two different internet browsers and both show the same results.