CIUDAD DE MÉXICO, 9 de mayo (AlMomentoMX).— Con más de 100 años de tradición, los mezcaleros del Estado de México trabajan todos los días en el sur de la entidad para mejorar la calidad de su producción y así conseguir la llamada Denominación de Origen, la cual hasta el momento solo 9 estados posee.
A través de un comunicado, el Gobierno del Estado de México destacó que gracias a esta actividad, los productores han generado una importante tradición que al día de hoy incluye a cuatro generaciones que conocen la forma de sembrar el agave, sacar la piña, pelarla, cocerla, machacarla, destilar, envasar y comercializar; todo ello de forma artesanal.
Cada agavero destila de forma artesanal un promedio de 50 litros diarios que logran comercializar con otros estados de la República Mexicana, siendo su principal consumidor la Ciudad de México; asimismo, acuden distribuidores extranjeros que logran llevarlo a países como Estados Unidos y Canadá.
Actualmente, los mezcaleros mexiquenses se encuentran organizados en una asociación denominada Malinalxóchitl que agrupa a 60 productores, quienes esperan no sólo que esta actividad sea considerada como una vocación agropecuaria, sino que buscan crear la ruta mexiquense del mezcal que atraiga turismo, inversión, empleo y derrama económica a esta región del Estado de México.
AM.MX/dsc
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mayo 10, 2018
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Más 100 años de tradición respalda al mezcal mexiquense
Por Vocero
CIUDAD DE MÉXICO, 9 de mayo (AlMomentoMX).— Con más de 100 años de tradición, los mezcaleros del Estado de México trabajan todos los días en el sur de la entidad para mejorar la calidad de su producción y así conseguir la llamada Denominación de Origen, la cual hasta el momento solo 9 estados posee. A... Más [+]...