Foto: Presidencia
CIUDAD DE MÉXICO, 17 de marzo 2018.-El Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, recibió la renuncia de José Calzada Rovirosa como secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), cargo que venía desempeñando desde el 27 de agosto de 2015.
En un comunicado, la Presidencia de la República informó que será el subsecretario de Agricultura, Jorge Armando Narváez Narváez, quedará como Encargado del Despacho de la Secretaría.
Peña Nieto le agradeció a Calzada Rovirosa su servicio y le reconoció los avances en la producción del campo mexicano, incluyendo la diversificación de productos y mercados de exportación, lo cual se reflejó en cifras récord de producción y en haber alcanzado un superávit en las exportaciones agroalimentarias del país.
Por su parte, José Calzada le agradeció al mandatario su respaldo por haberle confiado tan alta responsabilidad al frente de uno de los sectores estratégicos para el desarrollo del país.
En términos del artículo 39 del Reglamento Interior de la SAGARPA, el Subsecretario de Agricultura, Jorge Armando Narváez Narváez, quedará como Encargado del Despacho de la Secretaría, en tanto el Presidente de la República designa al nuevo Titular.Ç
Antes de presentar su renuncia, Calzada Rovirosa rindió cuentas de los avances en el sector : «nuestra balanza comercial agropecuaria tuvo un superávit de 97 mil 400 millones de pesos, 23 mil millones más de los que se habían pronosticado para 2017».
Progreso en el campo
- En 2015, por primera vez en 20 años se exportaron más productos agroalimentarios de los que se importaron.
- Al inicio del sexenio, el déficit agroalimentario de México fue de menos 4 mil millones de dólares. Hoy hay un superávit de más 5 mil 400 millones de dólares.
«Así de drástico cambió el campo a partir de la Administración del Presidente Enrique Peña Nieto, y buena parte de esta mejoría se debe a que las políticas públicas implementadas durante esta Administración han permitido crecer la productividad que existe por hectárea»: ESH
- Al inicio de esta Administración cada hectárea mexicana de campo tenía una productividad de 15 toneladas por hectárea. Hoy se tiene una productividad de 18 toneladas por hectárea. Casi un 20 por ciento de mejoría en la productividad, en relación a lo que había en el 2012.
Apertura comercial
En un contexto de apertura comercial, ha tenido lugar el mayor crecimiento del sector agroalimentario mexicanos en los últimos 50 años.
- Productos mexicanos como cerveza, aguacate, jitomate, tequila y berries, hoy se colocan en el gusto de millones de consumidores de todos los continentes.
- Las actividades agropecuarias, han transformado al sector en el tercer rubro exportador del país. Las exportaciones agroalimentarias alcanzaron los 5 mil 400 millones de dólares el año pasado.
«Las exportaciones de este sector son las más altas de la historia, debido a la alta calidad de los productos mexicanos y al cumplimiento de los más altos estándares de sanidad que exigen los mercados más desarrollados»: ESH
- De acuerdo con datos del Banco de México, las exportaciones del sector agroalimentario mexicano crecieron 12.59 por ciento en 2017 en comparación con 2016.
- Más de 130 mil mujeres productoras han recibido estímulos y capacitación; desde insumos para iniciar un cuarto familiar, hasta cursos empresariales y de inclusión financiera o recursos para impulsar sus proyectos.
- En 2017 se otorgaron créditos por un monto cercano a los 69 mil millones de pesos.
- A septiembre de 2017 ya se había superado la meta de tecnificar 500 mil hectáreas de superficie de riego durante el sexenio.