· Es resistente a plagas, enfermedades y tiene tolerancia a sequías y suelos ácidos
Ciudad de México, 26 de febrero de 2018.-El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) presentó resultados del proyecto de investigación “Mejoramiento de frijol negro, para tolerancia a sequía, suelos ácidos y mancha angular y uso de herramientas biotecnológicas en la identificación de virus y genotipos resistentes a éstos en el sureste de México”.
Este programa inició en mayo de 2015 y terminó en 2017, después de los estudios y evaluaciones, en el Campo Experimental Cotaxtla, en Veracruz, tanto en condiciones de laboratorio, invernadero y en campo de productores, con lo cual se identificó la línea sobresaliente de frijol proveniente del cruzamiento Negro Jamapa x RAV187 denominada Rubí.
El organismo, descentralizado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), indicó que es una variedad de frijol de grano negro, opaco y pequeño, resistente a los virus del mosaico común (BCMV) y mosaico amarillo dorado del frijol (BGYMV), tolerante al hongo de la mancha angular (Pseudocercospora griseola Sacc.).
Como características para su adaptación a las áreas tropicales y subtropicales de los estados de Veracruz y Chiapas, se registró un rendimiento promedio experimental de mil 410 kilogramos por hectárea y un potencial de dos mil 100 kilogramos en la misma superficie.
La siembra de la variedad de frijol Rubí, precisó el Instituto, permitirá a los agricultores del trópico del sureste de México, particularmente de Veracruz y Chiapas, reducir pérdidas de rendimiento por el ataque de enfermedades, debido a que es tolerante a la mancha angular.
La nueva variedad tiene los genes I, bc-3 y bgm-1, los cuales fueron identificados en los laboratorios de biotecnología del INIFAP con marcadores moleculares de resistencia a los virus BCMV y BGYMV, respectivamente; mientras que el Negro Jamapa y las variedades criollas no los tienen.
Además se puede obtener al menos 30 por ciento más rendimiento de grano en Veracruz y Chiapas, que las variedades de uso tradicional, debido a su mejor adaptación a sequía, suelos ácidos y enfermedades, destacó el INIFAP.
Es importante mencionar que en Veracruz y Chiapas los rendimientos de frijol son bajos (700 kilogramos por hectárea), ya que el cultivo es afectado por factores bióticos y abióticos.
Entre los que destacan el ataque de los virus del mosaico amarillo dorado del frijol (BGYMV) y del mosaico común del frijol (BCMV), la mancha angular, así como sequía durante la etapa reproductiva del cultivo (terminal) y los suelos ácidos de baja fertilidad.
Otros factores del bajo rendimiento son que tradicionalmente se siembran variedades criollas, semillas de origen desconocido y “Negro Jamapa”, las cuales son susceptibles a enfermedades y muestran baja adaptación a las condiciones de sequía y suelos ácidos.
Fantastic goods from you, man. I have understand your stuff previous to and you are just
too magnificent. I actually like what you’ve acquired here,
certainly like what you are saying and the way in which you say it.
You make it entertaining and you still care for to keep it smart.
I can not wait to read far more from you. This is really a tremendous site.
Feel free to surf to my webpage item655971909