CIUDAD DE MÉXICO, 13 febrero 2018.-Al menos 34 mil productores de la región integrada por 38 municipios de los Estados de México, Guerrero y Michoacán se preparan para exportar bovinos certificados hacia Estados Unidos.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA9 informó que para elevar el estatus sanitario en materia de tuberculosis bovina en las regiones productoras de ganado del país, el SENASICA ha implementado la Campaña Nacional contra la Tuberculosis Bovina.

A través de la cual el 85.77% del territorio nacional está reconocido en fase de erradicación, es decir, con prevalencia de la enfermedad, menor al 0.5%.

Sólo pueden exportar ganado en pie a los Estados Unidos de América (EUA) las regiones que han obtenido un reconocimiento que otorga el gobierno de ese país, a través de su Servicio de Inspección de Salud Animal y Vegetal (APHIS-USDA, por sus siglas en inglés).

En este momento la SAGARPA, a través del SENASICA trabaja con productores y autoridades de los Estados de México, Michoacán y Guerrero para que la región obtenga el estatus de Acreditado Preparatorio, el cual les permitirá exportar sus animales a EUA.

Técnicos del SENASICA y autoridades sanitarias de EUA visitaron la región de Tierra Caliente con el objetivo de hacer una pre certificación, luego de la cual podrán continuar el procedimiento y solicitar la visita de certificación en fechas próximas.

Con ello, mejorará la economía de 34 mil productores de la región integrada por 38 municipios de los Estados de México, Guerrero y Michoacán, donde hay  64 mil 50 hatos, con 878 mil 994 cabezas de bovino.

Más información en Revisan autoridades sanitarias de México y EUA avances para elevar estatus de tuberculosis bovina en Tierra Caliente